دجاج بالكزبرة الخضراء
المقادير
4 قطع صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
50 جم كزبرة خضراء
3 فصوص ثوم
50 جم صنوبر
2 حبة فلفل حار مفروم
1 ليمون مبشور
قطعة زنجبيل مبشورة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 بصلة مقطعة شرائح
كوب ونصف حليب جوز الهند
طريقة الطبخ
يقطع الدجاج إلي قطع صغيرة ويوضع في إناء .
تفرم أوراق الكزبرة مع الثوم والصنوبر والفلفل الحار مع مبشور الليمون والزنجبيل و ملعقتين كبيرة من زيت الزيتون , ويستمر الخلط حتى يصبح الخليط مثل المعجون , ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود .
تتبل قطع الدجاج في الخليط وتغطي وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر .
يحمر البصل في ملعقة الزيت المتبقية , ثم تضاف قطع الدجاج والخليط ويستمر في التحمير لمدة 3 دقائق , ثم يضاف حليب جوز الهند , بعد أن يغلي الخليط تهدأ النار ويستمر الطبخ لمدة 10 دقائق أخري أو حتى ينضج الدجاج .
دجاج محشي بكبد الدجاج
المقادير
1 دجاجة حجم كبير
200 جم كبدة دجاج
200 جم فطر
2 بصلة
1 فص ثوم
ليمونة
حزمة بقدونس
شريحة خبز
كوب حليب
1 بيضة
50 جم زبدة
1 ملعقة كبيرة زيت
ملح وفلفل اسود
طريقة الطبخ
يسكب الحليب علي شريحة الخبز حتى تتبلل ثم تعصر جيدا .
ذوبي 25 جم من الزبدة في المقلاة وأضيفي إليها كبد الدجاج , وقلبيها لمدة دقيقتين ثم ترفع في صحن وتهرس بالشوكة .اقلي البصل المفروم مع الثوم حتى يذبل , ثم أضيفي إليهما الفطر المقطع إلي قطع صغيرة ويقلب الخليط لمدة سبع دقائق مع التحريك المستمر وإضافة الملح والفلفل الأسود .
يسخن الفرن علي حرارة متوسطة وتخلط الكبد المهروس مع الفطر والبصل والخبز , والبيضة والبقدونس المفروم ثم تحشي المكونات وسط الدجاجة , ثم تخاط فتحتها بالخيط .
تدهن صينية بالزيت والزبدة المتبقية ثم ضعي الدجاجة مع قليل من الماء وتدخل إلي الفرن لمدة ساعة وربع مع سقيها من حين لآخر بالمرق حتى تنضج .
دجاج الملك
المقادير
1 دجاج مقطع مكعبات مسلوق
100 جم زبدة
1 كوب شرائح الفطر الطازج
2 حبة فلفل كبير بارد
1 حبة برتقال مقطع خالي من البذور والجلد
1 حبة فليفلة حمراء مقطعة
ربع كوب طحين
1 ملعقة صغيرة فلفلفل اسود
1 كوب مرق الدجاج
1 كوب كريمة طازجة
صفر بيضتين مخفوقة
200 جم لوز مقشر ومحمص
ربع ملعقة صغيرة لون اصفر صناعي
طريقة الطبخ
سخني الزبدة علي نار خفيفة في مقلاة للصلصة أضيفي الفطر والفلفل الحلو والفليفلة الحمراء واقليهم علي نار هادئة لمدة 5 دقائق .
خففي النار ثم أضيفي الطحين , والملح والفلفل الأسود وحركيهم باستمرار .
ضعي مرق الدجاج , واللون الأصفر والكريمة علي نار هادئة واستمر بالتحريك حتى يغلي الخليط .
امزجي الكريمة مع صفار البيض وضعيه في المقلاة وحركيه باستمرار علي نار هادئة لمدة دقيقة حتى يصبح الخليط أكثر سماكة وأضيفي البهارات .
أضيفي الدجاج المسلوق وبعض من اللوز وحركيها علي نار هادئة لمدة دقيقتين مع التحريك برفق .
ضعي الدجاج في طبق التقديم وزينيه باللوز المحمص .